您的位置 首页 奇闻

黑腹燕鸥:叫声尖厉,种群数量稀少(处于濒危状态)

关于黑腹燕鸥,它和白腰燕鸥一样,都是单一物种,没有亚种分化。那么它还有一些什么特征?它的生活习性又是什么样的呢?接下来大家就跟着小编一起去看看吧。

黑腹燕鸥

黑腹燕鸥是一种小型水鸟,主要分布于孟加拉国、柬埔寨、印度、老挝、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、泰国、越南、中国等等地区。它们的繁殖期是在3月到5月,雌鸟每窝大概会产2到4枚卵,孵卵的任务由雌鸟和雄鸟共同承担。

特征

黑腹燕鸥的体型较小,它的体长大约是29到32厘米,体重大约是62到68克。夏季的时候,它的头顶、前额部、后脑勺和羽冠是黑色,背部、肩部和翅膀是灰色,眼部、脸颊、颏部和喉部是白色,上胸部是灰色,下胸部、腹部和尾巴上面的羽毛是黑色;冬季的时候,它的头顶是白色,后脑勺有黑色的纵纹,下体是白色,前颈部和胸部由灰色。黑腹燕鸥的虹膜是暗褐色,嘴巴是橙黄色,脚和脚趾是橙红色,爪子是黑色。

生活习性

黑腹燕鸥喜欢生活在内陆河流、湖泊、水库、水田等等地方,它们会将巢穴建造在水域边裸露的沙地上。它们常常在水域上空飞行几乎不停歇,同时伴随着尖厉的叫声。黑腹燕鸥经常潜入水中捕食,小鱼是它们的主要食物,同时也吃虾、蝌蚪、甲壳类和昆虫等食物。

现状和保护

目前黑腹燕鸥的种群数量稀少,呈现下降的趋势,而且下降的速度非常快,处于一种濒危的状态。之后,黑腹燕鸥被列入了《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录——濒危、中国国家林业局2000年发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

关于作者: admin

热门文章